해수부, 11월 어식백세 수산물 '과메기 ․ 홍합' 선정
해양수산부(장관 유기준)는 겨울철 별미인 과메기와 시원한 국물 맛이 일품인 홍합을 11월의 어식백세 수산물로 선정·발표했다.
과메기
홍합
음식은 본래의 자연재료 상태보다 발효됐을 때 감칠맛이 나고, 영양소 등이 훨씬 풍부해지는 식품들이 있다. 꽁치, 청어로 건조된 과메기도 그중 하나다. 과메기는 숙성 과정을 거치는 동안 생성된 핵산과 오메가-3 등 지방산의 양이 증가하여 피부노화, 체력저하를 억제하고, 아스파라긴산이 다량 함유되어 숙취해소에도 최적이다. 일체의 가공 없이 자연 그대로의 값싼 꽁치로 만들어도 지질 함유량이 생선류 가운데 가장 많이 들어 있는 자연 건강식품이다. 그래서 값싸고 영양가 많은 과메기는 겨울철 국민들의 입맛을 사로잡는 대표 식품 중의 하나이다.
홍합은 바다에 살면서도 짜지 않고 담백한 맛을 낸다하여 ‘담치’라고 한다. 홍합은 타우린, 글리신, 글루탐산, 아르기닌 등의 유리 아미노산과 숙신산, 젖산 등의 유기산이 특유의 맛을 낸다. 또 체내에서 글루타치온의 구성 성분이 되는 셀레늄을 함유하고 있어 비타민A와 더불어 체내 산화 과정을 억제하는 역할을 하므로 노화방지와 더불어 항암 효과도 기대할 수 있다.
수산물 전문 인터넷 쇼핑몰인 인터넷수산시장( http://www.fishsale.co.kr )과 전국 22개 오프라인매장 수협바다마트에서는 11월의 수산물인 과메기와 홍합을 11월 한 달 동안 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.
이와 함께, 해양수산부에서는 11월의 지역축제행사로 제주 서귀포시 모슬포항 일원에서 개최되는‘제15회 최남단 방어축제’를 소개했다. 동 축제는 11.12일부터 15일까지 나흘간 진행되며, 축제 참가자는 방어 맨손잡기, 방어회 무료 시식 등 다양한 체험 행사를 즐길 수 있다.
박성우 해양수산부 유통정책과장은 “값싸고 영양이 풍부한 과메기와 홍합이 이달의 수산물로 선정되었으니 많은 관심을 부탁드리며 우리 소비자들께서 우리 수산물로 건강을 잘 챙기시길 바란다.”라고 말했다.
ㅁ 이달의 수산물 포스터
** 출처 : 해수부 보도자료
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