해수부, 3월 어식백세 수산물 '홍어․가오리․주꾸미' 선정
해양수산부(장관 김영석)는 독특한 맛으로 국민들에게 사랑받는 홍어·가오리와 피로회복과 시력에 좋은 주꾸미를 3월의 어식백세 수산물로 선정했다.
< 3월의 어식백세 수산물 >
홍어는 수분이 많고 단백질이 풍부하여 칼슘의 좋은 공급원이며, 성장기 어린이의 뼈 성장과 성인의 골다공증 예방에 좋은 효과가 있다. 홍어의 단백질을 구성하는 아미노산의 조성을 보면 글루탐산, 아스파르트산, 라이신, 루신 등의 순으로 많으며, 우리나라 사람들이 부족하기 쉬운 라이신과 트레오닌을 다량 함유하고 있다.
가오리는 주성분이 단백질, 지질, 수분, 탄수화물로 이루어져 있으며, 다른 어류에 비해 지질의 함량이 적은 반면, 단백질의 함량이 높다. 또한, 곡류에 부족하기 쉬운 아미노산인 트레오닌을 다량 함유하고 있어 곡류를 주식으로 하는 한국인의 영양을 보충하는 중요한 식품이다.
주꾸미는 낙지와 꼴뚜기의 중간 크기로 낙지보다 살이 연하고 꼴뚜기보다 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다. 예로부터 ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 말이 있을 정도로 봄철에 맛과 영양이 뛰어난 주꾸미는 피로회복과 시력에 좋은 타우린을 다량 함유하고 있다. 또한, 저칼로리 식품으로 여성들의 다이어트에도 좋은 효과가 있다.
한편, 이달의 수산물로 선정된 홍어, 가오리와 쭈꾸미는 3월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서 시중가격보다 10% 할인된 가격으로 판매한다.
이와 함께, 해양수산부에서는 3월의 지역축제행사로 충청남도 보령시 웅천읍 무창포항 일원에서 개최되는 ‘2016 신비의 바닷길 주꾸미&도다리 축제’를 소개했다. 동 축제는 3월 중순에 열릴 예정이며, 다양한 쭈꾸미 요리와 특산품 판매, 축하공연 등 다채로운 행사가 준비되어 있다.
박성우 해양수산부 유통정책과장은 “3월에는 맛도 좋고 건강에도 좋은 쭈꾸미, 홍어와 가오리가 이달의 수산물로 선정되었으니 국민들께서 많이 찾아주시길 부탁드린다.”라고 말했다.
** 출처 : 해양수산부 보도자료
'세상살이' 카테고리의 다른 글
2021년까지 군산 비응항 방파제 정비, 정온도 개선사업 추진 (0) | 2016.03.04 |
---|---|
봄 주꾸미, 가을 낙지 (0) | 2016.03.04 |
해수부, 해양사고 예방을 위한 2016년 해사안전시행계획을 수립ㆍ시행 (0) | 2016.03.04 |
울산 방어진항에서 구조된 큰돌고래 “고어진” 치료끝나 방류 (0) | 2016.03.04 |
25년 등대외길 김흥수 등대장 '3월의 바다지킴이' 선정 (0) | 2016.03.04 |