여름철 수산물 위생·안전관리 대책
- 때 이른 더위에 오염 우려 수산물 차단 강화 나서
여름철 기온이 상승하면 수산물이 장염비브리오 등 세균에 오염될 가능성이 높아진다. 따라서 식당, 가정 등에서 수산물을 조리할 때 충분히 세척하거나 위생적으로 처리하지 않으면 식중독에 걸릴 수 있다.
특히, 최근 폭염 특보가 발령되는 등 올해 여름은 평년보다 더 더울 것으로 예측됨에 따라 해양수산부(장관 김영석)는 여름철 수산물 위생·안전관리 대책을 집중적으로 추진하고 있다.
우선, 수산물에 의한 장염비브리오 등 안전사고를 예방·관리하기 위해 5월 16일부터 6월 3일까지 수산물을 대량 취급하는 위판장이나 공판장, 도매시장 25개소의 안전관리 실태를 지도 점검하였다. 현재 현장 점검 시 수거한 수산물, 해수, 용수 등은 분석 중이며, 앞으로도 수협·지자체로 하여금 지속적으로 식중독 발생 여부를 모니터링 할 예정이다.
또한, 지역 수협과 지자체에 여름철 수산물의 위생·관리 요령 포스터 5천부를 제작, 배포하였으며 언론 매체를 통하여 여름철 수산물을 조리하거나 먹을 때 숙지하여야 하는 위생관리요령을 홍보할 예정이다.
※ 수산물 위생관리요령 주요 내용
•신선한 수산물을 구매한 후 5℃ 이하로 냉장보관
•흐르는 수돗물로 2~3회 정도 잘 씻어야
•만성간질환자와 같은 고위험군은 가열 조리(85℃ 1분 이상)한 후 섭취
그리고 4~6월에는 새우, 넙치와 같은 주요 양식품종 종묘를 입식하는데, 이 때 수온이 상승하기 때문에 질병 발생 가능성도 함께 높아진다. 이에 지난 5월 23일부터 27일까지 지자체와 합동으로 집중 방역주간을 운영하는 등 수산생물질병의 발생·확산에 선제적으로 대응해 나가고 있으며, 앞으로도 지속적으로 질병 발생 여부를 모니터링 할 계획이다.
한편, 6월 13일부터 수산용 동물용의약품의 안전하고 올바른 사용을 위하여 전국 양식장 120여 개소를 대상으로 수산용 동물용의약품 등의 사용실태에 대하여 지도·점검할 예정이다.
오운열 해양수산부 어촌양식정책관은 “국민 모두가 질 좋고 안전한 우리수산물을 마음껏 즐길 수 있도록 양식 어장을 꼼꼼히 관리하는 등 수산물 안전관리에 최선을 다하겠다.“라고 말했다.
** 출처 : 해양수산부 보도자료
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